Стоимость смесителей зависит от материала изготовления

Взглянув первый раз на смеситель кажется, что вещь это довольно простая, ведь все, что от нее ожидают покупатели, это качественной смешивание холодной и горячей воды. Учитывая это, требования, которые предъявляются к материалам для последующего производства смесителей – это технологичность и безопасность.

В каталоге компании Сантаком представлены смесители из разных материалов, но все они отвечают этим требованиям.

Стоимость смесителей как раз и складывается из стоимости материала и покрытия.

Как правило, материалом для производства смесителей является латунь или хром, но есть и комбинированные варианты. Наиболее предподчительным материалом является латунь. Сверху латунные смесители гальванизуют, покрывают тонким слоем бронзы, хрома и даже золота (самые дорогие модели). Бюджетные варианты смесителей покрываются синтетическими и цветными эмалями.

Конечно, лучше приобретать смесители хром, ведь тогда устройство будет надежно защищено от негативного влияния водной среды. Такие смесители не доставят владельцу проблем в виде зарастания внутри. Хромированное покрытие имеет и еще одно достоинство – оно не дает микроорганизмам заселять поверхность устройства.

Можно встретить смесители из легированной стали, однако длительность его безотказной работы будет зависеть от качества воды – такой смеситель загрязняется гораздо быстрее, а его ремонт довольно хлопотный.

Большинство компаний для удешевления своей продукции изготавливают смесители из хрома, который является образцом идеального соотношения цены и качества. Иногда на таких смесителях появляются белые пятна, но ни легко удаляются жидкостью для хромированных покрытий или же обычным уксусом.

Верхний корпус смесителя покупатели обычно оценивают визуально, ведь декоративная роль здесь превалирует. Оно может быть выполнено из хрома, как уже отмечалось, из белой или цветной эмали. Иногда покрывают смесители покрытием под золото, мрамор или бронзу.

Оценивать покрытие стоит также с позиции долговечности и безопасности.

Так, покрытие под платину и золото требует особого ухода, эмаль выглядит эффектно, но имеет свойство скалываться и трескаться, никель может вызвать аллергическую реакцию, а мрамор и бронза весьма дороги для покупателей со средним достатком. Оптимальный вариант для бюджетного смесителя – хром или гранит.

Одно их достоинство мы уже упоминали – на этих материалах не размножаются бактерии, к тому же они прочны и красивы. Единственное, с чем придется побороться хозяйкам, так это с пятнами и разводами на хромированных покрытиях.

В интернете бытует множество мифов, из чего делаются корпуса и детали смесителей. Непонятно, чего вокруг этого больше: жульничества производителей, домыслов потребителей или некомпетентного умничанья псевдоспециалистов.

В этом статье мы рассмотрели основные металлы, используемые в производстве. Информацию из первых рук, читайте и распространяйте.

Сразу заметим, что старые советские нормы (см. ГОСТ 19681-94) позволяли делать детали смесителей из чугуна, нержавейки и латуни, в том числе с довольно большим содержанием цинка, до 40%.

Приложение к ГОСТу.

Конечно, сейчас корпуса и запорные устройства в основном делают из латуни (из чего и стоит их делать). Как известно, латунь это сплав на основе меди. Обычно в латуни около 60% меди. Такой сплав не разрушается со временем и безопасен для здоровья. Чаще всего добавляют цинк, может присутствовать олово, никель, свинец, марганец, железо, алюминий.

Для удешевления продукции азиатские производители могут намешивать чего угодно из какого угодно металлолома, и определить, что это за состав, обычно невозможно, да и бессмысленно, так как в следующий раз будет что-то новое. Но как правило, всё сводится к значительному увеличению содержания цинка.

Существует такой состав, ЦАМ по нашей (или ZAMAK по западной) классификации. Состоит он по большей части из цинка, немного алюминия, магния и меди. ЦАМ имеет почти в 2 раза меньшую, чем латунь, температуру плавления и намного меньший удельный вес. Используется обычно для литья под давлением.

Можно сказать, что из него или близкого к нему сплава и делают дешёвые корпуса смесителей. Они получаются гораздо дешевле, но не столь долговечны. Хлор или другие присадки, содержащиеся в водопроводной воде, разъедают такие изделия со временем, и смеситель начинает течь сначала по ставшими неровными сёдлам, а потом и дальше.

Оставляет желать лучшего и качество воды, выходящей из такого изделия. Такой сплав обычно белее, чем латунь, и изделия из него имеют не столь гладкую поверхность, как латунные (цинк выгорает при плавке).

ЦАМ можно использовать в тех деталях, через которые не течёт вода (например, рукоятки смесителя), но нельзя из него делать корпуса.

Почему-то бытует мнение, что смесители делают из силумина, это сплав алюминия и кремния. Из него делают мясорубки, используют в авиа- и мотостроении. Нам не удалось выяснить, откуда берется уверенность в том, что смесители тоже делаются из него. Похоже, что как однажды повелось называть некачественные китайские смесаки силуминовыми, так оно и пошло, из уст в уста.

Ещё одна неприятная добавка в латунь при литье, которой злоупотребляют производители, это свинец. Его не должно быть более 2-2,5 процентов, но он увеличивает жидкотекучесть, облегчая литьё в кустарных условиях.

Вряд ли свинец в небольших количествах (обычно его не более 5-6%) может навредить здоровью — хотя хорошего тоже мало — хуже другое: когда его более 3%, появляются так называемые «горячие трещины», и смеситель может просто лопнуть или потечь в любой момент.

Грязь в металле, плохое соблюдение технологии приводят к хрупкости изделия. На изломе обычно такие детали имеют тёмный цвет и зернистую структуру:

Излом
Последнее время некоторые производители стали делать смесители из латунных трубочек, накрывая всё пластиковым колпаком. Это совершенно нормально, при условии, что сам корпус сделан из нормальной латуни с достаточной толщиной стенки и изделие достаточно прочное. В СССР были подобные приборы, с кожухом из керамики, пластмассы или ЦАМа. По крайней мере, с ними сложно обжечься о горячий корпус.

Top