Монтаж смесителя

Еще не так давно можно было купить только один смеситель для ванной – универсальный.

Это такой объединенный вариант – и для ванны, и для раковины – с общим длинным носиком, который поворачивается по мере надобности то туда, то обратно. О том, чтобы разместить такой смеситель для ванны где-либо, кроме стены, раньше не было и речи. Сами ванны тоже не блистали – здоровая чугунка занимала половину ванной комнаты. Вот и вся красота.

Посмотреть же сейчас на ванны – дух захватывает от разнообразия форм, цвета, материалов. Новые дизайнерские решения требуют и новых технологических подходов, в частности, с подводом и подачей воды. Сейчас то или иное расположение смесителя, обслуживающего ванну, как правило, не случайно. Этот нюанс важно учитывать, решив купить сантехнику в интернет-магазине.

Когда вы выбираете настенный смеситель, обратите внимание на длину излива, то есть на расстояние от стены до центра его носа, что всегда указано в техническом паспорте. Сегодня можно купить смесители для ванны с тремя типами изливов: короткими, средними и длинными. Модными считаются коротконосые. Но тут важен такой момент: если нос окажется слишком коротким, струя воды станет бить в бортик ванны и стекать за пределы ванны.

Каждый хороший смеситель для ванны, предлагаемый в интернет-магазине, имеет подробную техническую карту, только следует учесть, что в чертежах всегда показано расстояние от стены до центра струи, а ведь реально она начинается раньше. К тому же сами бортики ванны бывают разными по ширине. Чем шире бортик, тем более длинный излив придется брать. Так что, как ни крути, для монтажа на стену лучше купить смеситель с изливом средней длины.

Высота размещения может варьироваться в каждом конкретном случае. Стандартной же считается высота в 10-15 см от бортика. Этого обычно достаточно.

Смеситель на бортике ванны

Целый ряд известных производителей предлагает купить ванны, у которых кран располагается на бортике. Особенно часто это наблюдается в сложных гидромассажных ваннах с электронными пультами управления. В таких моделях он является неотъемлемой частью всей конструкции и ее дизайна в целом – это такая законченная композиция.

И нельзя ее изменить без того, чтобы не нарушить работу системы в целом. То есть теоретически это возможно, но на практике встречается очень редко. Предлагаются покупателю и пустые ванны. Тут мы можем выбирать какой угодно смеситель, душ нужного дизайна и места размещения, полностью под себя. Часто дорогие ванны от известных производителей предлагаются в полной комплектации, со строго определенным краном на бортике.

Высокую популярность сегодня набирает т.н. встраиваемый смеситель для душа, ванны и т.д, то есть смеситель скрытого монтажа.

Обычно встраиваемая модель состоит из 2 частей:

  • механизм, который и встраивается в стену;
  • накладная панель, т.е. внешняя часть.

К механизму подводится горячая и холодная вода. Также на механизме может быть один или два отвода воды в зависимости, предусмотрено ли переключение на разные источники потребления воды или нет. То есть, допустим, что необходимо подключить только душ, тогда механизм будет с одним отводом. Если же необходимо подключить, к примеру, душ и форсунки, тогда механизм должен быть с двумя отводами. Однако, многие производители унифицируют сантехнику для того, чтобы избежать путаницы, и производят один универсальный смеситель для всех возможных случаев.

Механизм совершенно универсален, т.е. подходит для монтажа смесителей и термостатов всех видов (данного производителя, разумеется). У покупателя есть возможность смонтировать механизм, а затем выбрать необходимую панель требуемого функционала.

Теперь вы знаете, какие нюансы учитывать, посетив интернет-магазин сантехники и планируя купить смеситель для душа, ванны, кухни, смеситель для раковины, мойки или биде.

Top