Как выбрать смеситель в ванную

Смеситель является важным атрибутом ванной комнаты, без которого пользоваться ванной и душем будет просто невозможно. В связи с этим у каждого потребителя возникает вопрос, как выбрать смеситель в ванную, чтобы не ошибиться при покупке.

Мы предлагаем вам ознакомиться с основными правилами, которыми стоит руководствоваться при выборе устройства.

Качественный смеситель не только обеспечит комфорт при эксплуатации, но и украсит интерьер ванной комнаты. На сегодняшний день на прилавках магазинов можно найти огромное количество моделей смесителей, начиная от недорогих и заканчивая эксклюзивными. Тем не менее, на какой бы модели вы ни остановили свой выбор, качественный смеситель должен обязательно обладать следующими свойствами:

  • Простота и надежность в эксплуатации, чтобы устройством могли без труда пользоваться не только вы сами, но и ваши дети и пожилые члены семьи.

  • Смеситель должен быть безопасным, чтобы вам не пришлось столкнуться с проблемой, когда приятный теплый душ вдруг сменяется кипятком или ледяной водой.

  • Устройство должно иметь надежный переключатель с раковины на душ.

Если у вас все равно остались сомнения, какой смеситель выбрать для ванной, обратите внимание на продукцию таких брендов, как Grohe, Hansa и других европейских производителей сантехники. Эти товары относятся к премиум-категории: они недешевы, но максимально надежны и долговечны.

Устройство смесителя

По типу конструкции все смесители делятся на 2 категории: одновентильные и двухвентильные. Двухвентильные модели хорошо знакомы нам еще с советских времен, так как представляют собой типичные ‘барашки’ для горячей и холодной воды, расположенные по разные стороны от крана. Впрочем, современные двухвентильные смесители не утратили своей популярности, но при этом приобрели более изысканный внешний вид.

Одновентильные модели (джойстики) оснащены подвижной рукояткой, с помощью которой регулируется напор и температура воды. Такие конструкции можно увидеть в коллекциях европейских производителей, у нас они не выпускаются.

Монтаж смесителя

С этой задачей под силу справиться даже начинающему мастеру. Для начала необходимо произвести демонтаж старого смесителя. Затем новый смеситель устанавливают на стойку и фиксируют конструкцию с помощью гайки.

После этого шланги пропускают в монтажные отверстия, уплотняют конструкцию резиновой прокладкой и прочно завинчивают гайку. Гибкие шланги необходимо соединить с водопроводными трубами, уплотнить и зафиксировать гайками. Далее в обязательном порядке производится проверка работы смесителя.

Ремонт смесителя

Смеситель для ванной имеет достаточно продолжительный срок службы, однако иногда могут возникнуть проблемы в работе, вызванные износом резиновой прокладки. Эту неполадку легко устранить путем замены прокладки.