Чем отличается кухонный смеситель от смесителя для ванной?

Простой обыватель не увидит никакой разницы между ванным и кухонным смесителем. Внешний вид у них почти всегда одинаковый, разницы в подачи воды также не наблюдается. Но кое-какие отличия, все же, между ними есть.

Все дело в изливе

Ванные и кухонные смесители предназначены для одного – смешивать потоки горячей и холодной воды, чтобы подать ее потом с определенным температурным режимом пользователю. Отличие же между ними состоит в конструкции излива – носика, из которого течет вода.

Главный помощник

От того, насколько хороший сантехнический прибор установлен в кухне, зависит многое. Учитывая повышенные нагрузки, частые «включения-выключения», потребность наполнения водой нестандартных емкостей, лучше выбрать функциональный смеситель с высоким изливом.

Эта модель позволяет наливать воду в высокие вазы, кастрюли, бидоны. При мытье посуды вода не так разбрызгивается по сторонам мойки. Кроме того, смесители с высокими изливами обладают эстетическим дизайном, что делает их в какой-то мере частью декора интерьера. Специалисты по обустройству помещений считают, что они вписываются в абсолютно любой стиль, благодаря своей лаконичной и строгой конструкции. Такие смесители подходят для просторных кухонь, так как они довольно массивны и тяжеловесны. Поэтому их нельзя устанавливать на мойках маленьких размеров, а в небольших кухнях они будут выглядеть излишне массивно.

Лучше остановиться на бюджетном, но более функциональном варианте – смесителе для кухни с выдвижным душем. Он незаменим там, где очень мало места и мойка едва ли не крошечная. Такая конструктивная особенность смесителя позволяет набирать воду в различные нестандартные емкости, не стая их в поддон раковины.

Сам душ (подводка и лейка) «прячутся», когда они не нужны, в корпусе излива сантехники. Душ выдвигается на расстояние в пределах метра, что позволяет качественно произвести мойку или наполнение водой емкостей. Регулирование напора и режима струи происходит при помощи рычага, который располагается под душевой насадкой. Такие смесители имеют аккуратный внешний вид, они органично вписываются в небольшие кухни с любым интерьерным стилем. Если же на душевой насадке образуются известняковые отложения, то от них избавиться можно, просто протерев корпус тряпкой.

Смеситель для ванной

В нем предпочтителен дизайн и функциональные возможности. В данном случае высокий излив ни к чему, поэтому повышенное внимание уделяется именно внешнему виду смесителя, так как он зачастую подчеркивает особенности стиля этого помещения

Если оно выполнено в колониальном дизайне, тогда подойдет смеситель с крестообразными вентилями, изготовленный из искусственно состаренного металла. Любители модерна выбирают сантехнику с разноцветными поверхностями. В ванну в стиле хай-тек подойдет однорычажный смеситель.

Особой популярностью пользуются хромированные смесители, ставшие уже хитом среди сантехники. Они представляют собой универсальную модель, которую можно поставить в ванне с любым интерьером. Преимущество хрома в том, что такие смесители всегда выглядят как новые, за ними легко ухаживать, они надежны и крепки.

Но внешние прелести ванного смесителя не должны быть приоритетными, потому что пользоваться им могут не только домочадцы, но и их гости, маленькие дети и пожилые люди, которым не всегда легко совладать с инновационной техникой. Поэтому она должна быть удобной, «понятной» для всех пользователей.

Чтобы выбрать действительно подходящий для ванной и кухни смеситель, лучше обратиться за помощью к профессиональному консультанту, ведь не всегда то, что мы хотим, может в практическом плане нам подойти. Исходя из замеров кухни, стиля и характера эксплуатации смесителя (интенсивность его использования), он подберет наиболее оптимальный вариант.